Industrie agro-alimentaire
Le conducteur de ligne agro-alimentaire travaille dans une usine agro-alimentaire. Il pilote les machines pour transformer des produits alimentaires bruts en produits finis. Il contrôle le bon déroulement du processus, fait des prélèvements pour contrôler la qualité, alimente la chaîne, gère les problèmes, et effectue une maintenance de premier niveau. Il veille également à l'hygiène et à l'application des normes. Il peut être amené à réaliser des opérations manuelles dans la fabrication du produit.
Vidéo sur ce métier

Il est sous-titré en français. Vous pouvez également lire le texte.
Cette vidéo provient du site : Onisep TV
Texte du sous-titrage
Je m'appelle Frédéric Bouillard, j'ai 36 ans et je suis conducteur de ligne.
On part d'un sirop et au final on arrive à un bonbon. Je réceptionne du sirop, on le cuit, on le débulle, on l'aromatise, on le colore, et ensuite on le moule. Je m'occupe de la technique, je m'occupe aussi un peu de ce qui est mécanique, quand on peut bien sûr. Il y a les poids à faire toutes les heures, il y a le contrôle de l'amidon, il y a le contrôle du "réfracto" (c'est à dire le taux de matière sèche qu'il y a dans le produit), les températures.
C'est de l'alimentaire, c'est des enfants qui mangent le bonbon derrière. On ne peut pas se permettre de pas le connaître.
J'ai un bac pro Bio-industries de transformation. J'ai été amené à le passer ici dans l'entreprise, ce qui m'a permis de conduire une machine. Et l'expérience, je l'ai acquise au fur et à mesure en travaillant avec des personnes plus anciennes.
Franck, tu peux faire la pousse s'il te plait ?
Il y a aussi une formation de confiseur qu'on peut passer dans l'entreprise. Elle dure 3 ans.
La polyvalence, oui, la rigueur, le sérieux. Il faut tout ça oui. La rigueur sur la qualité déjà, sur l'hygiène, et sur le travail en lui-même. C'est une fierté de créer un produit, de savoir que des petits garçons et des petites filles qui mangent derrière, que ça pourrait être les miens.
En général on essaie d'être trois machinistes. Le fait de connaître le travail, il se fait machinalement. On a besoin de rien se dire. Notre patron, il nous laisse "vachement"... on est "vachement" autonome du moment qu'il nous connait. Il sait le travail qu'on fait. Et il nous fait confiance. Quand on a des soucis on l'appelle, on les résout ensemble, on en parle, on en discute.
Mais je fais mon travail du mieux possible justement, pour si un jour une place se libère, de coordinateur ou autre, pouvoir y accéder...
Vocabulaire du métier
Cliquer sur le mot pour voir sa définition.
Parfumer, donner de l'arome, de l'odeur, du goût, avec un produit (par exemple la vanille permet d'aromatiser).
A lire également : Article WiktionnairePetit à petit, progessivement, de jour en jour, avec le temps...
A lire également : Article WiktionnaireCelui qui fabrique des confiseries (confitures, bonbons, sirop, etc, à base de sucre)
A lire également : Article WiktionnaireC'est la propreté. L'hygiène du corps permet de rester en bonne santé. Se laver ou se doucher est un acte hygiénique.
A lire également : Article WiktionnaireEtre polyvalent c'est pouvoir faire plusieurs choses différentes, avec différentes compétences. La polyvalence est la capacité à savoir faire des choses dans plusieurs domaines.
La rigueur est la précision, l'exactitude. Faire les choses avec rigueur, c'est faire les choses sérieusement, avec justesse.
Le "taux" est la quantité, la proportion de quelque-chose. Par exmple le "taux" de glucose (sucre) dans un sirop est la quantité de sucre dans le sirop.
Aromatiser
Parfumer, donner de l'arome, de l'odeur, du goût, avec un produit (par exemple la vanille permet d'aromatiser).
A lire également : Article WiktionnaireAu fur et à mesure
Petit à petit, progessivement, de jour en jour, avec le temps...
A lire également : Article WiktionnaireConfiseur
Celui qui fabrique des confiseries (confitures, bonbons, sirop, etc, à base de sucre)
A lire également : Article WiktionnaireL’hygiène
C'est la propreté. L'hygiène du corps permet de rester en bonne santé. Se laver ou se doucher est un acte hygiénique.
A lire également : Article WiktionnairePolyvalence
Etre polyvalent c'est pouvoir faire plusieurs choses différentes, avec différentes compétences. La polyvalence est la capacité à savoir faire des choses dans plusieurs domaines.
Rigueur
La rigueur est la précision, l'exactitude. Faire les choses avec rigueur, c'est faire les choses sérieusement, avec justesse.
Se gérer, être autonome
Etre capable de faire quelque chose sans aide extérieure, tout seul.
Taux
Le "taux" est la quantité, la proportion de quelque-chose. Par exmple le "taux" de glucose (sucre) dans un sirop est la quantité de sucre dans le sirop.
Tests de compréhension du métier

Si vous avez des difficultés à l'écrit votre formateur peut vous poser les questions et vous répondrez à l'oral.
Tests interactifs
Activités et compétences du métier
Activités et compétences de base
Activités |
Connaissances et compétences métier |
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Vérifier et maintenir l'état de propeté des équipements et du poste de travail Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange... Surveiller l'approvisionnement des machines et le flux des matières Surveiller le fonctionnement des machines et effectuer des interventions simples Contrôler la conformité des produits Prélever des échantillons, les enregistrer et les référencer pour analyse Renseigner les documents de suivi de la production et transmettre les informations aux bonnes personnes |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Procédures de nettoyage et de désinfection Procédés de fabrication alimentaire Procédures d'échantillonnage Normes qualité Eléments de base en mécanique générale Eléments de base en électro-mécanique Eléments de base en hydraulique Respecter les règles et les consignes de sécurité Interpréter les données de contrôle Utiliser les outils de bureautiques (traitement de texte, tableur) Utiliser les instruments de prélèvement |
Activités et compétences spécifiques
Activités |
Connaissances et compétences métier |
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Utiliser un engin nécessitant une habilitation CACES |
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Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition (découpe, mélange...) |
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Surveiller les paramètres d'une ligne de production et faire les ajustements nécessaires |
Pilotage en salle de commande |
Adapter les réglages des machines |
Régulation et instrumentation |
Monter et démonter des pièces de machines |
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Organiser le stockage de matières premières | Modalités de stockage |
Contrôler le conditionnement et l'étiquetage des produits | |
Etablir des rapports de production et d'incidents | |
Suivre et analyser les données de production et déterminer les actions correctives | Utilisation de logiciels de gestion de production assistée par ordinateur Utilisation d'outils de gestion des moyens de production Analyse statistique |
Tiré de la fiche métier "Conduite d'équipement de production alimentaire" du ROME disponible sur le site de Pôle emploi.
- Pour voir la fiche métier sur le site de Pôle emploi et pour la télécharger.